a56爆大奖在线娱乐

图片

您现在的位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

心系民生 情牵发展 依法履职——成都平原经济区8市部分全国、省人大代表专题调研剪影

时间 2019-08-06 来源 资阳市人大常委会
[ 字号大小:]

  火热的七月,奋斗的时节。

  虽然夏日炎炎,却挡不住人大代表履职的脚步。为深入贯彻省委“一干多支,五区协同”战略部署,根据a56爆大奖在线娱乐工作安排,7月30日至31日,资阳市人大常委会组织成都平原经济区8市(含成都、绵阳、乐山、德阳、眉山、雅安、遂宁、资阳)部分全国、省人大代表专题调研成资同城化及成渝城市群协同发展工作。

  两天来,代表们深入如火如荼的项目建设现场,聆听加快发展的铿锵之音,感受日新月异的时代变化,聚焦成资同城化及成渝城市群协同发展,摸实情、提建议、促发展。

 

  深入调研,为成资同城化“点赞”

 

  资阳是成都都市圈、成都平原经济区和成渝城市群的重要组成部分,按照省委决策部署,将“主干”从“成都”扩展升级为“成德眉资”,赋予了资阳在共同壮大“主干”,推动治蜀兴川再上新台阶中的重大责任和历史使命,也为资阳发展带来了新机遇、搭建了新平台、开拓了新空间。

 

 

 代表调研天府国际机场建设情况

 

 

代表调研天府国际机场场内综合交通项目建设 

 

 

 宏伟壮观的天府国际机场建设场景

 

  成资同城化进展如何?下一步如何实现率先突破? 

  带着问题和思考,代表们先后前往天府国际空港新城规划展览馆,详细了解空港新城总体规划和天府奥体城、成都龙泉山城市森林公园等重点项目建设情况;实地查看天府国际机场新机场航站楼、场内综合交通等项目建设情况;深入临空经济区资阳片区、资阳高新区“中国牙谷”口腔孵化园和资阳口腔职业学院,调研成资同城化推进情况。  

  “天府国际机场规模宏大、热火朝天的建设场面令人振奋、鼓舞人心,资阳‘无中生有’创新打造的‘中国牙谷’更令人印象深刻,前景可期,让我们对未来的发展充满信心,相信通过同城化发展,必将有力提升老百姓的幸福指数和获得感!”全国人大代表何学彬说。

 

  群策群力,为成渝城市群协同发展“建言”

 

  通过两天的调研,代表们认为,成渝城市群处于“一带一路”和长江经济带的联结点,是继长三角、粤港澳大湾区、京津冀之后最大的区域经济体,也是中西部最有希望晋级世界级的城市群。必须从战略和全局高度促进川渝合作,秉持“一家亲”理念,强化“一盘棋”思想,唱好“双城记”。

 

 

代表调研资阳高新区“中国牙谷”口腔孵化园

 

  对此,全国人大代表刘廷安深有感触:“资阳最大的优势是直线连成渝、区位优越,最大的出路是全方位开放、融入成渝。我们要抢抓成都东进、重庆西拓战略机遇,牢牢把握建设‘成渝门户枢纽、临空新兴城市’发展定位,把推动成资同城化与实施新一轮川渝合作统筹起来,一体推进成渝城市群协同发展。”

  全国人大代表王兆的话掷地有声:要充分认知成都、重庆现阶段强大的吸附能力和虹吸效应,建议加强规划引领,推动成渝城市群一体化发展上升为国家战略,以基础设施互联互通与产业协作互动为重点,以深化成渝双核合作和成渝轴线县域经济合作为支撑,积极推动成都平原经济区一体化发展、协同打造成渝经济发展带。

 

  把脉问诊,为高质量发展开出“良方”

 

  在座谈交流中,成都、资阳两市分别作了关于成资同城化及成渝城市群协同发展工作情况的汇报,与会代表也积极踊跃发言,提出推动高质量发展的真知灼见。

 

 

召开工作座谈会

 

  “在推进同城化的过程中,建议资阳要避免同质化现象,在注重投资拉动的同时,深挖消费需求潜力,深刻回答谁来消费?消费什么?加快夯实提升牙健康产业的基础能力,拓展牙医疗健康产业的水平,满足人民对美好生活的向往。”全国人大代表郑晓幸谈到。

  全国人大代表许州指出:各级政府应在提高发展的全面性、协调性和可持续性上作文章,既注重经济总量,更要重视质量,突出人均GDP水平的提升,实现经济社会协调发展,提高人民群众幸福感。

  全国人大代表王凤朝同时建议,资阳可以逐步构建从“牙”到“医疗”再到“健康”的产业格局,完善医疗、材料、设备等产业链条,更加重视和发挥金融的驱动与支撑作用,更好地服务地方经济发展。

  全国人大代表里赞说,没有高标准就没有高质量,要树立国际视野,结合本地实际,通过召开论坛、发布评价指标体系等方式,着力加强产业标准体系的构建,提升核心竞争力和影响力。

  一路行来一路情。调研结束了,但来自8市的43名国、省人大代表心系民生、情牵发展、依法履职的责任感和使命感却丝毫未减。下一步,资阳市人大常委会将把代表们的意见建议进行收集整理、提炼总结,形成高质量的调研报告,并将调研成果及时转化为代表议案和建议,为推动成资同城化及成渝城市群协同发展贡献人大智慧与力量!

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: