a56爆大奖在线娱乐

图片

您现在的位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

水污染防治法执法检查 明查与随机抽查两相结合

时间 2019-08-12 来源 四川人大
[ 字号大小:]

  天壤之间,水居其多;江河泱泱,蜀地为盛。

  四川拥有流域面积50平方公里及以上的河流2816条,总长度为9.9092万公里,是长江流域最重要的水源涵养地、也是最牢固的生态安全屏障。

  按照2019年四川a56爆大奖在线娱乐监督工作安排,为配合全国人大常委会2019年4月开展的水污染防治法执法检查,四川a56爆大奖在线娱乐完成了水污染防治法贯彻实施情况自查。

  针对自查中存在的问题,四川a56爆大奖在线娱乐提出坚持依法治理,充分发挥人大依法推动政府及相关部门严格落实法律法规的作用、加快推进制定部分涉水污染行业标准、不断规范饮用水水源保护、对不同地区水污染防治工作实行差异化考核等意见建议。

 

情景再现

 

 

德阳

 

  3月31日,四川a56爆大奖在线娱乐水污染防治法执法检查组来到德阳市,对水污染防治法贯彻落实情况开展执法检查。

  在什邡市宏达磷化工基地、四川华磷科技有限公司,检查组分别察看了污水处理站运行和磷石膏产品生产情况,对企业采取污水循环处理,实现“零排放”和磷石膏综合利用,达到磷石膏产销平衡给予了充分肯定。来到绵竹市新市工业园区龙蟒集团磷石膏堆场,检查组详细了解龙蟒集团新市基地环境整治情况,察看了正在建设中的10万立方米应急池,要求企业抓紧建设,确保工程质量。在广汉市三星堆城市污水处理厂,检查组深入中控室了解污水处理工艺流程,到出水口察看污水处理后的水质,希望污水处理厂扎实做好污水处理技术等方面的攻关,确保水质稳定达标排放。

 

 

 泸州

 

  3月20日至21日,在四川a56爆大奖在线娱乐的委托下,泸州市人大常委会执法检查组,就泸州市贯彻实施水污染防治法的情况开展执法检查,并召开执法检查情况通报会。

  泸州市人大常委会执法检查组先后检查了泸州市污染源在线监控和水质自动监测情况、南郊水厂城市饮用水水源保护情况、杨桥水库水体污染情况、酒业园区污水处理厂工业污水处理情况、城南污水处理厂城镇污水处理情况、四川省环境应急物资储备库(泸州分库)应急物资储备情况,泸州鑫福化工有限公司废水处理情况、二道溪污水处理厂三期在建工程推进情况、沱江左岸一级支流龙涧溪水体污染情况、江阳区沱江船舶污水处理情况等。

 

 

 遂宁

 

  3月14日,在四川a56爆大奖在线娱乐的委托下,遂宁市人大常委会水污染防治法执法检查组到大英县执法检查水污染治理情况。 

  检查组先后到河边镇污水处理厂、县工业污水处理厂、郪江河道整治现场实地检查水污染治理成效,听取大英县水污染治理法贯彻落实情况汇报。据介绍,大英县水环境质量持续改善,主要河流郪江水质逐年好转,2018年平均水质达到Ⅲ类标准,较2017年提高了两个水质类别,主要污染物化学需氧量、总磷平均浓度分别同比下降26.4%、46.3%;小流域水质稳中向好,集中式饮用水源水质达标率100%。

 

随机抽查,增强监督实效

 

 

  4月9日至12日,在全国人大常委会水污染防治法执法检查组在四川省开展明查的同时,全国人大环资委与四川省人大城环资委组成联合随机抽查组,赴成都、南充、德阳、眉山开展随机抽查工作,以问题为导向,采取清单式抽查,不提前告知时间、地点和对象,不打招呼、直奔现场。

 

 

 

  随机抽查组分别检查了所到之处有关企业学习宣传水污染防治法情况、贯彻落实水污染防治法律制度情况以及部分地表水国控监测断面水质状况,部分长江经济带生态环境警示片曝光问题整改情况,部分地区城市生活污水处理设施、工业园区污水处理设施、企业污水处理设施运行情况,部分小流域黑臭水体整治情况,个别饮用水水源地保护情况,个别磷石膏堆场环境风险防范情况等。

  随机抽查组对检查发现的问题,能够立即交办的,随即交办给当地政府及有关部门,要求积极落实整改,并由生态环境部西南环保督察局和生态环境厅加强跟踪督查;有的需要进一步核实的,由生态环境部西南环保督察局和生态环境厅核实后,交办当地政府及有关部门抓好整改,并加强跟踪督查。

 

针对薄弱环节,积极整改落实

 

  根据执法检查组现场检查以及自查自评,四川省在贯彻落实水污染防治法上存在7个较为突出的薄弱环节,分别是:普法宣传工作尚有不足;城镇污水处理设施短板仍然突出;工业废水污染防治任务艰巨;农业农村水污染防治相对滞后;船舶水污染防治力度需要加强;地下水污染防治起步较晚;监督管理制度执行力度欠佳。

  针对执法检查发现的问题,四川省生态环境厅相关负责人表示,接下来将抓紧制定整改方案,逐一明确整改措施、完成时限和责任主体,督促各地进一步查找问题和薄弱环节,分析原因、抓准症结、对症下药,与落实中央和省级环保督察问题整改、长江经济带生态环境问题整改等工作统筹推进,确保高质量高标准完成整改任务。

附件:

分享到

[打印关闭]

相关新闻

意见选登

我来说两句

查看所有评论
用户名:

(您填写的用户名将出现在评论列表中)

  • 匿名

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码: